Кондиционирование офиса это необходимость, вызванная современными реалиями изменения климата. В такое жаркое, как в этом году лето, кондиционер в офисе создаст приятную прохладу и идеальный микроклимат для сотрудников.
Как выбрать кондиционер для офиса?
Главный учитывающийся при расчете мощности оборудования фактор-это нагрев воздушных масс от компьютерной и прочей оргтехники и присутствие большого количества людей, высота потолка, площадь остекления. Наличие вентиляции также влияет на расчет мощности кондиционера.
Расчет мощности кондиционера по площади помещения производится просто по формуле: 1 кВт на 10 м2. Общая площадь помещения делится на 10 и округляется. Например: офис площадью 24,5 м2 делим на 10, получаем 2,45 кВт. Далее учитываем вышеизложенные факторы и вводим повышающий коэффициент от 25 до 40%.
Наиболее простым решением обеспечить прохладу в офисе — сплит-система настенного исполнения, мобильный или оконный варианты. Но подходят они для площади не более 100 м2. Если же помещение больше, то следует рассматривать полупромышленное оборудование: к ним относят кассетные, канальные, колонные, потолочные кондиционеры. Офисный кондиционеры Все большее распространение в мире приобретают системы мультизональные системы кондиционирования
Нормы кондиционирования по СНиП:
- Cтандартная кратность воздухообмена в офисных помещениях 5-7 крат в час.
- Состав воздушной массы.
- Кислород- 21%.
- Углекислый газ-3%.
- Влажность воздуха-50-60%.
- Температурный режим-20-24 °C.
- Скорость воздушного потока 0,1-0,5 м/с.
- Минеральная пыль-нет.
- Органическая пыль-нет.
Кондиционирование офисов в разы отличается от кондиционирования жилых помещений.
Оконный кондиционер для офиса
Можно сказать это самый бюджетный вариант. Оконник состоит из одного моноблока, а для отвода тепла служит гофрированная труба. Простой монтаж, который можно выполнить своими руками или пригласить плотника. Оконный кондиционер врезается в стеклопакет или устанавливается рядом с окном, а труба выводится на улицу. Недостатки такого кондиционирования офиса:
- Кондиционеры оконного исполнения шумные;
- Обслуживают только не большие помещения (14-25 м2);
- Занимают место.
Преимущества кондиционирования офиса оконными кондиционерами:
- Невысокая стоимость;
- Простота конструкции;
- Возможность самостоятельной установки.
Купить оконный кондиционер отличное решение в случае, если нельзя портить фасад или ограничен бюджет.
Кондиционирование офиса сплит-системой
Рассмотрим вариант кондиционирования офисных помещений сплит-системами on/of. При относительно невысокой стоимости вы получаете полноценное охлаждение. Есть ряд недостатков у такого рода кондиционирования офисов.
- Работа на тепло только при при +5°C;
- Потребление электроэнергии несколько выше, чем у инверторных моделей на 30% и более процентов;
- Ограничения по длине магистрали и высоте между внутренним и наружным блоком.
Вариант кондиционирования офиса инверторными сплит-системами имеет следующие преимущества:
- Плавное распределение воздушных масс;
- Возможность направлять поток воздуха горизонтально и вертикально;
- Сотрудникам в помещении комфортно и не на кого «не дует».
- Работа на обогрев при -15°C, а некоторые модели и до -30°C.
В нашем интернет-магазине большой выбор настенных сплит-систем инверторного исполнения и on/of или оставьте заявку и менеджер вам перезвонит. Все модели бытовых кондиционеров имеют инфракрасный пульт ДУ с жидкокристаллическим дисплеем. И бюджетные и элитные модели обладают стандартными функциями, которые ничем не отличаются. Полный перечень стандартных функций кондиционеров:
- охлаждение\обогрев;
- осушение;
- вентиляция.
В режиме вентиляции кондиционер не охлаждает помещение, а работает как вентилятор. Польза от него чаще в холодное время года, когда теплые воздушные массы от отопительных приборов скапливаются под потолком:
- Авто-режим
В этом режиме кондиционер самостоятельно выбирает рабочие параметры и поддерживает их:
- Осушение
- Очистка.
Во внутреннем блоке перед осушителем устанавливаются специальные фильтры.
Кондиционирование офисов современными моделями позволяет установить рабочий диапазон температурного режима от от 16 °С до 30°С; Следует обратить внимание на уровень шума так, как при максимальной мощности, кондиционер не должен превышать «рабочий» шум офиса. Для справки- средний рабочий уровень шума в офисе - 45дб, а уличный шум 70дб.
Для кондиционирования офиса отлично подойдут сплит-системы кассетного или канального типа. Они не создают мертвых зон, вентиляторы у них более мощные. Внутренние блоки располагают за подвесным потолком и не нарушают дизайн интерьера. Кассетный кондиционер направляет охлажденный воздух сразу по четырём направлениям, причем по каждому из них сила потока регулируется отдельно. Это позволяет равномернее распределять охлаждённый воздух по помещению и избегать попадания прямого потока на людей - поток воздуха направляется горизонтально вдоль потолка. Такая конструкция позволяет использовать кассетный кондиционер для охлаждения большого помещения, и делает его незаменимым в помещениях сложной формы.
Также, в качестве кондиционера для офиса идеально подойдет сплит-система канального типа. Канальный кондиционер может охлаждать сразу несколько помещений; кроме того, у канального кондиционера есть возможность подачи свежего воздуха с улицы в объёмах, необходимых для полноценной вентиляции. С помощью системы воздуховодов воздух можно выпускать одновременно в двух, трех, пяти, десяти и более местах, делая работу кондиционера практически незаметной.
Кондиционирование офиса мульти-сплит системой
Мульти-сплит системы позволяют кондиционировать несколько помещений внутри здания, в том числе имеющие наружных стен. Например серверные или переговорные. Данная система состоит из одного наружного блока, который можно крепить к стене, установить на крыше или на специальной подставке на улице. К нему подключается от 2-х до 5-ти внутренних блоков, длина фреоновой магистрали может составлять до 100 м, когда как у сплит-системы до 20 м. Кстати, система, имея одни наружный блок совершенно не испортит архитектурный вид здания.
Кондиционирование офиса VRV - системой
VRV-система состоит из одного или нескольких наружных блоков, имеющих инверторное управление. К ним подключается до 64 внутренних блоков, различного исполнения-кассетных, канальных, настенных. Длина трассы может составлять 1 км. Плюсом системы является возможность индивидуальных настроек в каждом, отдельно взятом помещении. При этом один внутренний блок может работать на тепло, другой на холод. Наружки можно устанавливать на крыше, в технических помещениях или в подвале. Еще одни большой плюс - удобство эксплуатации VRV-системы и сохранение внешнего вида здания. В целом преимущества системы можно охарактеризовать так:
- Компактность
- Низкий уровень шума
- Высокая энергоэффективность
- Отличное качество
- Долговечность
- Инверторные технологии
- Обогрев при низких температурах
Кондиционирование офисов Вы можете заказать с монтажом "под ключ", позвонив по телефону в Тольятти +7(8482)940-766. Подберем оборудование, разработаем проект, проверим уже существующий проект, проверим и удешевим смету, доставим и установим в срок. Заявку также можно отправить на почту mail@air-frash.ru или через форму на сайте.
Кондиционирование офисов системой чиллер-фанкойл
Систем чиллер-фанкойл не ограничена ни какими температурными режимами и обеспечивает кондиционирование круглый год так, как в качестве теплоносителя используется не фреон, а вода или незамерзающая жидкость. Еще одним преимуществом этой системы является возможность устанавливать в каждом помещении комфортную температуру, которая в общем-то для всех разная. Для увеличения эффективности работы системы чиллер-фанкойл, ее интегрируют с центральным кондиционером.
Система работает по следующей схеме. Чиллер охлаждает воду или незамерзающую жидкость до нужных градусов и подает по теплоизолированным трубопроводам фанкойлу. Фанкойлы как правило монтируются внутри помещения, чаще за потолком и выполняют функцию кондиционера-доводчика. Они представляют собой один внутренний блок, работающий на воде или незамерзающей жидкости, нагревающейся за счет воздушного потока, забираемого из помещения и отправляющего его обратно в охладитель.
Какая система кондиционирования лучше для офиса?
Сравнительный анализ VRV-системы и системы чиллер-фанкойл от учебно-консультационного центра «Университет климата».
Сравнение VRV и чиллер-фанкойл
VRV-системы |
Система чиллер-фанкойл |
||
Плюсы |
Минусы |
Плюсы |
Минусы |
Высокая энергоэффективность |
Высокая стоимость |
Меньшая начальная стоимость |
Больший расход электроэнергии |
Точное поддержание заданных параметров температуры, авторегулировка оборотов вентилятора внутреннего блока, в зависимости от нагрузки. |
Высокая стоимость работ при изменении конфигурации системы и ее остановка на время производства работ |
Не ограничены изменения конфигурации внутренних блоков (фанкойлов) и невысокая стоимость производства работ |
Большое количество проектного анализа и расчета, требующего очень высокой квалификации проектировщиков. |
Высокая надежность |
Некоторые ограничение по длине трассы и перепадам высот между блоками, внутренним и наружным |
Никаких ограничений по перепадам высот и длине магистрали |
Множество дополнительных элементов: запорная арматура, промежуточные теплообменники и т.д. |
Небольшие шумовые характеристики внутренних и наружных блоков |
Не сложный монтаж, не требует высокой квалификации персонала |
Множество раздельных электрокомпонентов управления |
|
Удобная диспетчеризация и центральный контроль |
Сложность эксплуатации и обслуживания из-за дополнительных работ: промывка гидравлики, теплообменников, регулярной проверке рабочих параметров. |
||
Проектные расчеты минимальны, монтаж не сложный |
|||
Простота обслуживания и эксплуатации |
|||
Работа на обогрев без удорожания |