На рынке представлен большой ассортимент вентиляционного оборудования, которое применяется с целью создания в промышленных и бытовых помещениях нужных климатических условий. Центральный кондиционер часто используют в больших зданиях и торговых центрах.
Вы можете быть уверены, что обратившись в нашу компанию для покупки и установки центрального кондиционера выбор оборудования будет сделан на основании всех технических и технологических параметров, обязательно с учетом всех ваших требований по цене, энергопотреблению и энергоэффективности, функционала системы и даже общего визуального видения.
Центральные кондиционеры можно разделить на четыре класса:
- прямоточные;
- с переменным расходом воздуха;
- с рециркуляцией воздуха;
- с рекуперацией тепла (холода).
Прямоточный центральный кондиционер
Прямоточные центральные кондиционеры состоят из приточной и вытяжной части. В приточную часть входят воздушные заслонки, приточный фильтр, секция нагрева и секция охлаждения, секция вентиляции и шумоглушитель. Вытяжная часть располагает вентилятором и воздушной заслонкой. Воздушные заслонки используют многостворчатые, которые имеют параллельные лопатки, которые регулируются синхронно. Управление производит сервопривод. Количество воздушных масс, поступающих в помещение, должно быть рано количеству удаленных воздушных масс.
Недостаток прямоточных центральных кондиционеров это потребность большой мощности секций обогрева и охлаждения и подача воздушного потока во все помещения одинаковой температуры.
Однако это проблему решают центральные кондиционеры с переменным расходом воздуха.
Центральный кондиционер с переменным расходом воздуха
В центральном кондиционере с переменным расходом воздуха используются температурные датчики, которые устанавливаются в каждом помещении. Каждый датчик управляет заслонками на входе/выходе воздушного потока в отдельное помещение. Система поддерживает заданный температурный режим за счет изменения расхода воздушных масс.
Данный вариант не применяют там, где установлены жесткие требования по кратности воздухообмена.
Центральный кондиционер с рециркуляцией воздуха
Центральный кондиционер с рециркуляцией воздуха обрабатывают смесь наружного и рециркуляционного, то есть вытяжного воздушного потока.
При первой рециркуляции производится подмешивание рециркуляционного воздушного потока к наружному перед теплообменником первого обогрева. Такой процесс значительно снижает расход тепла при первом обогреве.
Вторая рециркуляция производит подмешивание рециркулярного воздушного потока к наружному воздуху, который обработан в воздухоохладителе или в камере орошения перед вентилятором. В этом случае не требуется подключения к эксплуатации второго теплообменника в тёплое время года.
Центральный кондиционер с рекуперацией
Центральный кондиционер с рекуперацией подогревает приточный воздушный поток за счет тепла уже использованного вытяжного. Это дает значительную экономию энергопотребления, но при этом сохраняют баланс свежего воздуха в притоке. На современном рынке представлены рекуператоры пластинчатые, роторные и рекуператоры-тепловые насосы, все они в целом позволят экономить 10-90 % тепла, которое удаляется из помещения с вытяжным воздушным потоком.
Для охлаждения или нагрева воздуха системе центрального кондиционирования необходимо много составляющих. Преимуществом, которым обладает центральный кондиционер, является возможность установки нескольких похожих по типу систем. Чаще всего это используется на очень больших площадях, если установка одного кондиционера не приносит результата.
Кондиционирование осуществляется за счет мощного воздушного потока, который равномерно распределяется по разным помещениям. Это более современная, мощная и функциональная система центрального кондиционирования, чем обычные бытовые кондиционеры.
Такие системы осуществляют очистку, нагрев или охлаждение поступающего уличного воздуха. После этого очищенный воздух необходимой температуры равномерно распределяется по всем помещениям с помощью систем воздуховодов.
Установка имеет внушительные размеры и требует регулярного обслуживания. В основном такие системы используются для поддержания комфортных условий в больницах, торговых центрах, аэропортах, офисных зданиях и прочих зданиях с большим количеством помещений разной площади.
Принцип работы
Вентиляторная секция засасывает уличный воздух, который вначале проходит систему фильтрации. После этого воздух увлажняется или осушается. Для увлажнения используется специальный увлажнитель, а для осушения — конденсат, выпадающий на поверхность фанкойлов. Потом воздух охлаждается или нагревается. В большинстве случаев для охлаждения используются специальные жидкости или вода, для поступления которых в систему кондиционирования используется холодильная машина. Нагрев же воздуха происходит преимущественно за счет теплового насоса или нагревательного элемента типа ТЭН.
Центральный кондиционер состоит из:
- Секция охлаждения;
- Секция нагрева;
- Секция вентиляторная;
- Секция увлажнения;
- Рекуператор;
- Секция фильтрующая.
Особенности применения
Центральные кондиционеры — это не просто установка для охлаждения воздуха. Они выполняют разные полезные функции и в целом отвечают за создания комфортных условий проживания:
- Очищают уличный воздух от пыли и других вредных примесей, устраняя до 90% механических примесей;
- Увлажняют или осушают воздух, в зависимости от погодных условий и выставленных параметров работы;
- Обеззараживают воздух;
- Нагревают или охлаждают воздушные массы, тем самым поддерживания в отдельных помещениях и во всем доме определенную температуру;
- Выполняют функции приточно-вытяжной вентиляции, избавляя от необходимости дополнительно устанавливать систему вентиляции.
Подбором и установкой центрального кондиционера должны заниматься только грамотные специалисты. Существует огромное количество нюансов, которые нужно учесть при выборе параметров установки.
Преимущества, недостатки центрального кондиционирование
Использование центральных установок кондиционирования предполагает обслуживание крупных зданий, многочисленных комнат, больших зон торговых, общественно-культурных пространств. В этом случае высокие материальные затраты на оборудование, установку могут быть оправданы преимуществами центральной системы, ее экономичностью, эффективностью.
Плюсы центрального кондиционирования:
- высокая степень надежности, эффективности в эксплуатации;
- возможность отрегулировать температурный, влажностный режим не только для отдельной комнаты, но и для условно разделенных - зон внутри общего пространства;
- режим вентилирования;
- подача свежего очищенного воздухопритока определенного объема;
- установленное дополнительное оборудование доводит подаваемый воздухопоток до соответствия нормативному регламенту;
- низкий уровень рабочего шума;
- блок автоматического управления самостоятельно регулирует режим подачи воздушных масс, степень добавления свежего - воздухопритока, степень увлажнения, осушения, очистки, охлаждения, обогрева потока и т.д.
К недостаткам относятся:
- сложная схема установки, требующая проведения монтажных работ по прокладыванию сети воздуховодов, трубопроводов, вентиляционных вытяжек и т.д.;
- высокая стоимость оборудования, установки, дальнейшего технического обслуживания;
- для более гибкого управления температурно-влажностными характеристиками воздухопотока необходим монтаж дополнительного оборудования;
- крупные габариты внешнего блока системы, требующие установки на крыше, отдельного технического помещения, либо целого этажа с необходимым объемом уличного воздухопотока для охлаждения.
Особенности установки центральных кондиционеров на производстве
Наш опыт
Компания разработала проект и осуществила производство работ для обеспечения строительства (вентиляция, автоматизация вентиляции) объекта «Капитальный ремонт цеха1"А" в производственном корпусе ООО "ЛАДА Спорт» по адресу: Самарская область, г. Тольятти, Автозаводский район, ул. Борковская, 80.
Проект выполнен на основании задания по проектированию в соответствии с нормативной документацией. В качестве оборудования приняты приточно-вытяжные установки напольного типа фирмы «NED» . В приточных установках предусмотрена очистка воздуха, нагрев и охлаждение наружного воздуха до требуемой температуры, рекуперация тепла и полный контроль за работой всех составляющих. Центральный кондиционер AIRNED-R производительностью 22500 м3/ч., установленный на объекте, очищает, подогревает и охлаждает воздушный поток.
Производство работ велось в соответствии с документацией, ППР, СНиП 12-03-2001, СНиП 12-04-2002, СП 48.13330.2011, СНиП 12-01-2004, СанПиН 2.2.3.1384-03, СП 73.13330.2012, СНиП 12-04-2002, СП 73.13330.2012, СП 73.13330.2012, ФНП №533 от 12.11.2013, а также с соблюдением правил по охране труда и норм противопожарной охраны в два этапа:
- Подготовительные.
- Основные.
В итоге заказчик имеет:
- Высокотехнологичное климатическое оборудование, с легкими пенополиуритановыми сендвич-панелями толщиной 45 см, которые эффективно снижают шум и тепловые потери, а также придают корпусу большую прочность и жесткость;
- Удобное и простое обслуживание за счет съемных панелей, оснащенных ручками и крепящихся к каркасу;
- Безопасную работу систем вентиляции и кондиционирования воздуха в эксплуатируемых заводских корпусах;
- Поддержание санитарно-гигиенических параметров микроклимата в производственных помещениях и на рабочих местах;
- Поддержание технологических условий воздушной среды в производственных помещениях;
- Двухступенчатую очистку воздуха в приточно-вытяжных установках (до рекуператора в приточной и вытяжной части);
- В качестве хладагента системы холодоснабжения безопасный фреон марки R410а;
- Выросла производительность труда за счет комфортного микроклимата на производстве, рост прибыли составил 115%.
Центральный кондиционер Вы можете заказать с монтажом "под ключ", позвонив по телефону в Тольятти +7(8482)940-766. Подберем оборудование, разработаем проект, проверим уже существующий проект, проверим и удешевим смету, доставим и установим в срок. Заявку также можно отправить на почту mail@air-frash.ru или через форму на сайте.
Ответы на вопросы
- Это предпроектное обследование здания или сооружения.
- Технико-экономическое обоснование, которое включает в себя расчет параметров воздушного потока как внутри, так и снаружи, расчет необходимых параметров тепла и влаги, расчет приточного воздушного потока. Согласование всех пунктов с заказчиком.
- Это создание рабочего проекта на основании информации о планировки, схемы монтажа, размещения оборудования. Производится подготовка и расчет размеров воздуховодов, решеток, трубопроводов.