При обустройстве системы вентиляции в школах, институтах и других учебных заведениях учитывается большое количество помещений и комнат, имеющих довольно таки различное назначение.
При обустройстве системы вентиляции в школах, институтах и других учебных заведениях учитывается большое количество помещений и комнат, имеющих довольно таки различное назначение. Классы, аудитории, спортзалы, столовые, лаборатории, мастерские, преподавательские и т.д. имеют установленные нормы воздухообмена и не стабильную заполняемость.
Установка приточно вытяжной вентиляции, зонтов в ГБОУ СОШ п. Луначарский.
Основными критериями для правильной организованной системы вентиляции в учебных заведениях являются:
- Приток свежего очищенного воздушного потока и удаление отработанного. Особенно это актуально для классов и аудиторий так, как длительное время учащиеся находятся в малоподвижном состоянии и комфортный микроклимат весьма важен для самочувствия.
- Система вентиляция в школе, техникуме, ВУЗе и т.д. должна работать эффективно и бесшумно.
Вентиляцию в школе Вы можете заказать с монтажом "под ключ", позвонив по телефону в Тольятти +7(8482)940-766. Подберем оборудование, разработаем проект, проверим уже существующий проект, проверим и удешевим смету, доставим и установим в срок. Заявку также можно отправить на почту mail@air-frash.ru или через форму на сайте.
Нормы воздухообмена для учебных заведений
- Классы и аудитории 20 м3/ч на одного человека;
- Спортивные залы 80 м3/ч на одного человека;
- Пищеблоки 20 м3/ч на одного человека.
Температурный режим:
- Минимальная температура 16°С
- Максимальная температура 22°С
Уровень шума:
- Предельно допустимый 110 дБ.
Влажность:
- Показатели влажности 30-60%
СО2:
- Концентрация СО2 не более 1л на 1 м3.
Но, как Вы понимаете у каждого учебного заведения имеются свои нюансы при обустройстве вентиляции. Это, конечно, расположение помещений и их конструкция. По сути проект системы вентиляции для учебных заведений всегда уникален и создается под конкретный объект.
Выбор системы вентиляции для школы
Вытяжная вентиляция с естественным притоком
Схема работы вытяжной вентиляции с естественным притоком заключается в следующем: в отдельной комнате школы располагается силовая установка высокой мощности, работающая как вытяжка, а к каждой классной комнате подводятся отдельные воздуховоды для забора воздушных масс. Приток же свежего воздуха происходит естественным путем с помощью инфильтрации через оконные и дверные проемы, а также через приточные клапаны. Но как показывает практика этот вариант не эффективен. Объясню почему. При закрытых пластиковых окнах приток воздуха отсутствует, а в холодное время микропроветривание может привести к простудным заболеваниям учащихся. Ну а вентиляционные клапаны потребуют дополнительных затрат по энергосбережению. Но такой проект имеет минимальную стоимость.
Централизованная приточно-вытяжная система
Централизованная приточно-вытяжная система для школы обеспечивает классные комнаты вытяжными и приточными воздуховодами, что позволяет осуществлять контроль всех режимов, таких как температура, очистка от грязи и пыли, осушение и увлажнение. При современном строительстве такие вентиляционные системы применяются совместно с рекуператором.
Приточно-вытяжная система вентиляции подразделяется на три типа:
Смесительная:
Работа смесительной вентиляции происходит по следующей схеме: подача и удаление воздушного потока происходит через потолочные диффузоры.
При этом входящие воздушные массы охлаждаются, но в результате смешивания с активным и нагретым воздушным потоком достигается нормализация температурного режима, 20-22°С. Содержание СО2, как правило минимально.
Вытесняющая:
Работа вытесняющей вентиляции происходит немного по другому: входящие воздушные потоки не охлаждаются и поступают через диффузоры, которые устанавливаются в нижней зоне помещений. Свежий воздух вытесняет нагретый в потолочную зону, где тот удаляется через вытяжные воздуховоды.
Рекуператор:
К сожалению, в старых зданиях не предусмотрена установка сети воздуховодов и поэтому в школах стали применять рекуператоры.
Рекуператор это теплообменник, который нагревает входящий уличный воздух теплом отработанного удаляемого воздушного потока. Соответственно это экономия затрат на энергосбережение, а финансовые вопросы в учебных заведениях на первом месте. Рекуператоры могут быть встроены и адаптированы в систему вентиляции, а могут быть установлены как автономные блоки.
Компактные вентиляционные системы для школы
Компактные вентиляционные системы занимают очень мало места и не требуют сложных монтажных работ, стоят весьма недорого, но функцию свою выполняют на отлично Приточные установки стоят не дорого.