Вентиляция бассейне должна выполнять две задачи: организовывать воздухообмен для обеспечения комфортных условий и снижать влажность воздуха для предотвращения образования конденсата.
Вентиляция бассейнов
Главная задача системы вентиляции бассейнов, как общественных, так и вентиляции бассейна в коттеджах, частных домах это удаление лишней влаги и осушение помещения. Если вентиляционная система рассчитана неправильно, то срок службы такого бассейна составит 4-5 лет, не больше. Дело в том, что влага скапливается в наружной стене, а в холодное время замерзает, что приводит к образованию трещин и в дальнейшем к разрушению.
По действующим нормативным требованиям воздухообмен в бассейнах должен исключить образование застойных зон. Это достигается равномерным распределением воздушного потока вдоль потолка и вдоль стен одновременно с минимальной скоростью циркулирующего воздуха непосредственно над водной поверхностью.
Такая схема воздухообмена предотвратит:
- Образование конденсата внутри помещения
- Неприятных ощущений у людей, которые находятся в бассейне
- Дополнительное испарение воды.
Требования к системе вентиляции бассейна:
- Нормативы воздухообмена:
- Для плавающих - 80 м3/час;
- Для присутствующих- 20 м3/час.
В обязательном порядке должны соблюдаться следующие требования к вентиляции бассейнов:
- Температурный режим должен формироваться по принципу: воздух на 2-3 градуса теплее воды, но не выше 35 °С.
Тип бассейна
- Температурный режим воды:
- Спортивный - 24-28 °С;
- Открытый рекреационный - 28-30 °С;
- Детские бассейны - 30-32 °С;
- Лечебный бассейн - 36°С;
- Джакузи - 35-39°С.
- Бассейны в сауне, в бане:
- горячий - 35°С;
- холодный - 15°С.
- Не должно быть сквозняков в зоне нахождения людей;
- Скорость воздушных потоков не более 0,2 м/с;
- Относительная влажность не более 50-60&37;
- Температурный режим приточных воздушных масс 26-28°С.
- Приточная. Рабочий вентилятор направляет в помещение воздушный поток, который на входе очищается от пыли и твердых частиц. Далее воздушный поток проходит через систему решеток, которые снижают его скорость и поступает в помещение.
- Вытяжная. Вытяжная система выбрасывает отработанный влажный воздушный поток на улицу. Чтобы более продуктивно контролировать избытки влажности в бассейне пригодятся осушители. Они бывают стационарные и бывают мобильные. Осушители при работе выделяют тепло и в холодное время это может оказаться очень кстати, позволит сэкономить расход электроэнергии дополнительно.
- Рабочий или Дневной режим. В таком режиме система эксплуатируется в рабочее время бассейна и постоянно подает необходимое количество воздушных масс с улицы, согласно санитарным нормам. Осушение помещения производится ассимиляцией влаги наружным воздухом или дополнительно плюс конденсационное осушение. Во втором варианте энергопотребление будет снижено.
- Дежурный или Ночной режим. Система эксплуатируется в не рабочее время бассейна. Работает система в режиме рециркуляции, воздушные массы с улицы не подаются, необходимости их нагрева нет. Экономится электроэнергия. Автоматика не спит, а контролирует влажность воздуха и при необходимости запускает компрессор холодильного контура для конденсационного осушения. В случае отсутствия в составе установки осушителя начинает подавать наружный поток воздуха для ассимиляции влажности. Режим проветривания может включаться раз сутки как настроить и подавать воздушные массы с улицы. Так в помещении не будут скапливаться неприятные запах.
- Аварийный режим. Если случается неисправность осушителя, а процент влажности достигает критического уровня автоматика запускает повышенную подачу наружного воздуха для ассимиляции влаги.
- Ориентация по сторонам света;
- Отметки от уровня земли;
- Сколько человек одновременно может купаться;
- Количество сеансов купания;
- Источники тепла и холода;
- Оборудование для осушения воздуха.
- Как укрывается зеркало при наличии.
- Рассчитывается площадь бассейна и площадь зеркала воды.
- Определяется объем помещения.
- Производится расчет температуры воздуха.
- Производится расчет относительной влажности воздуха.
- СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения».
- СНиП 31-06-2009* «Общественные здания и сооружения».
- Производится расчет влаговыделений с поверхностей воды и обходных дорожек.
- Необходимо учесть приточный влажный воздух с улицы, влаговыделения от людей и водных аттракционов при их наличии.
- Рассчитывается подвижность воздушных масс.
- Далее рассчитывается кратность воздухообмена и расхода наружного воздуха.
- Производится подбор оборудования с учетом количества приточного и вытяжного воздушного потока.
Наиболее эффективная и оптимальная приточно-вытяжная система вентиляции для бассейнов должна быть с рекуперацией тепла и иметь автоматику, регулирующую влажность. Рекуператор использует часть тепла вытяжного воздуха для передачи приточному, что позволяет установить менее мощный калорифер. При такой конструкции системы вы экономите 50-70 электроэнергии.
Приточно-вытяжная система вентиляции для бассейнов самый простой вариант, который обеспечит приток свежих воздушных масс и выброс отработанных. Замена всего воздушного потока должна осуществляться два раза в час. Для огромных комплексов кратность повышается до 3-3,5 раз.
Конструктивно приточно-вытяжная вентиляция для бассейнов состоит из двух частей:
Специализированные приточно-вытяжные установки для бассейна, схема работы
Специализированные приточно-вытяжные установки имеют цифровую систему автоматики. Обычно настройка происходит при пуско-наладочных работах, а в дальнейшем пользователям не нужно ничего переключать или менять параметры. Запускать установку в рабочий или дежурный режим можно с пульта управления или просто нажать на выключатель.
Если обустраивается система с упрощенной автоматикой, то необходимо обучить пользователя. Так, как он самостоятельно будет задавать все необходимые параметры. Скорость вентилятора, режим работы калорифера, влажность, которая зависит от сезонности и т.д.
Специализированные приточно-вытяжные установки для бассейнов работают в двух основных режимах:
Рекуператор
Рекуператор - это стальной короб, разделенный на две части, по которым проходят встречные воздушные массы. Его еще называют теплообменник «воздух-воздух».
В одном канале идут свежие наружные воздушные потоки, а в другом удаются грязные, использованные. Возникает обмен теплом и холодные уличные воздушные потоки немного нагреваются за счет удаляемых использованных воздушных масс. У рекуператора в общем то главная задача это экономить тепло.
Приточная и вытяжная установка вентиляции бассейнов
Если обустраивать раздельную приточно-вытяжную систему, то можно достаточно гибко подойти к вопросу о размещении оборудования.
Такая система занимает гораздо меньше места, ее можно установить в подвале, на чердаке, можно также за подвесным потолком в бассейне.
Проектирование системы вентиляции бассейнов
Для расчета и проектирования системы вентиляции бассейна необходимо следующее описание параметров:
Вентиляцию бассейна Вы можете заказать с монтажом "под ключ", позвонив по телефону в Тольятти +7(8482)940-766. Подберем оборудование, разработаем проект, проверим уже существующий проект, проверим и удешевим смету, доставим и установим в срок. Заявку также можно отправить на почту mail@air-frash.ru или через форму на сайте.